Sulawesi Selatan merupakan salah satu daerah di Indonesia yang kaya akan budaya dan kuliner. Banyak makanan khas Sulawesi Selatan yang terkenal dan menjadi favorit banyak orang di seluruh Indonesia.
Olahan daging, ikan, dan sayur menjadi bahan utama dalam masakan Sulawesi Selatan. Beberapa di antaranya adalah pallubasa, coto Makassar, konro, dan pisang epe.
Selain itu, terdapat juga makanan ringan khas Sulawesi Selatan seperti pisang ijo dan es palu butung.
Berikut adalah 10 gambar makanan khas Sulawesi Selatan yang terkenal dan wajib dicoba jika berkunjung ke daerah ini.
Provinsi Sulawesi Selatan bukan hanya terkenal dengan keragaman bahasa daerah, tarian, dan objek wisatanya yang menarik, tetapi juga merupakan destinasi yang sempurna bagi pecinta kuliner.
Hal ini karena provinsi ini memiliki berbagai makanan khas yang tidak kalah lezat dengan kuliner tradisional di provinsi lain di Indonesia.
Tertarik untuk mengetahui apa saja makanan khas Sulawesi Selatan yang terkenal dengan kelezatannya? Nah, dalam artikel ini, JejakPiknik telah merangkum secara lengkap tentang berbagai macam menu makanan khas, termasuk sejarahnya, penjelasannya, resepnya, serta cara membuatnya.
1.Coto Makassar
Ada satu makanan khas yang menjadi andalan Sulawesi Selatan, yaitu coto Makassar. Coto Makassar merupakan kuliner tradisional suku Bugis yang konon katanya merupakan hidangan istimewa bagi kalangan istana kerajaan Gowa.
Makanan tradisional ini terbuat dari jeroan dan daging sapi. Proses pembuatannya cukup unik, di mana kedua bahan utama direbus dengan air cucian beras dan kacang tanah yang telah dihaluskan.
Setelah itu, hidangan berat ini dimasak dengan menggunakan resep bumbu pilihan untuk meningkatkan cita rasanya yang lezat. Makanan cepat saji ini biasanya paling nikmat jika disajikan bersama ketupat atau buras.
Penasaran ingin tahu seperti apa rasanya? Salah satu tempat yang sangat direkomendasikan untuk mencicipinya adalah warung Coto yang berada dekat dengan pantai Losari, tepatnya di Jalan Nusantara No.32, Makassar. Di sini, harga satu porsi coto sangat terjangkau, sekitar Rp15.000 saja.
2.Kapurung
Salah satu makanan khas Sulawesi Selatan yang menarik perhatian adalah makanan ini, jika dilihat melalui foto atau gambar, teksturnya mirip dengan bak papeda, hidangan tradisional dari kota Maluku.
Makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu yang dimasak bersama berbagai macam sayuran, ikan, atau daging.
Meskipun merupakan makanan tradisional, hidangan ini juga bisa ditemukan di warung kaki lima, dan salah satu tempat yang paling terkenal adalah Rumah Makan Aroma Palopo yang terletak di jalan Kasuari.
Menu kapurung yang disajikan di rumah makan ini tidak perlu diragukan lagi kelezatannya. Selain itu, harganya juga terjangkau, berkisar antara Rp.16.000 hingga Rp.19.000 per porsi, tergantung pada campurannya.
3.Sop Konro
Ada makanan khas Sulawesi Selatan lain yang tidak boleh dilewatkan untuk dicoba, yaitu sop konro. Sop konro adalah jenis sup yang terbuat dari iga sapi dengan citarasa yang sangat kuat namun memiliki daging yang lembut.
Menurut penjelasan, cara membuat hidangan daging ini cukup unik karena iga sapi dipanggang terlebih dahulu sebelum disajikan dengan kuah sop konro.
Salah satu tempat yang sangat terkenal dengan menu ini adalah RM.Sop Konro Karebosi di Jln.Gunung Lompobattang No.41-43. Restoran tersebut sangat terkenal di Sulawesi Selatan dan bahkan telah membuka cabang di Jakarta.
Selain karena rasa sop konro yang lezat, harga yang ditawarkan untuk satu porsi juga terjangkau, berkisar antara Rp.38.000 hingga Rp.40.000 per porsi.
4.Pisang Epe
Bagi teman-teman JejakPiknik yang sedang mencari cemilan atau oleh-oleh khas Sulawesi Selatan, mungkin Sahabat dapat mempertimbangkan untuk mencicipi pisang epe khas Enrekang. Kuliner ini merupakan pilihan yang sangat tepat.
Pisang epe ini merupakan cemilan ringan yang terbuat dari pisang kepok setengah matang yang dibakar dengan cara dibalik-balik hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Kemudian, pisang epe disajikan di atas piring dan disiram dengan gula merah cair. Rasanya yang lezat akan semakin nikmat saat dinikmati bersama minuman yang menyegarkan.
Pisang epe ini banyak dijual di sekitar kawasan pantai Losari, dengan harga yang terjangkau hanya sekitar Rp. 10.000 – Rp. 15.000 per porsi.
5.Es Pisang Ijo
Makanan selanjutnya adalah hidangan yang terbuat dari pisang yang diolah dengan tepung berwarna hijau, kemudian dikukus dan disajikan dengan kuah santan kental.
Es pisang ijo merupakan salah satu makanan khas dari Kota Makassar yang sering menjadi menu buka puasa favorit bagi masyarakat Sulawesi Selatan.
Apakah kamu penasaran ingin mencicipinya? Sahabat JejakPiknik dapat datang ke Warung Bravo yang berlokasi di Jalan Sultan Alauddin No.27, Mangasa, Tamalate, Makassar. Harga es pisang ijo di warung ini sekitar Rp.22.500 per porsi. Harganya masih terjangkau, bukan?
6.Jepa
Jepa merupakan jenis makanan khas dari suku Mandar yang terbuat dari umbi-umbian dan kelapa parut, kemudian diolah menjadi roti pipih yang bisa disantap dengan cepat.
Menurut catatan sejarah, jepa merupakan salah satu makanan utama suku Mandar yang cara pembuatannya sangat unik, yakni dengan cara memanggangnya.
Meskipun jarang ditemui, tetapi kita masih bisa menemukan jepa di rumah makan tradisional milik Asna yang berlokasi dekat Bandara Tampa Padang, di Kabupaten Mamuju. Di sana, harga jepa dijual sekitar Rp. 5.000 per lembar.
7.Barobbo
Ada makanan khas dari Tanah Bone yang terkenal bernama barobbo, yang terbuat dari jagung yang telah dihaluskan menggunakan pisau dan dicampur dengan berbagai macam rempah-rempah.
Jika dilihat secara sekilas dari gambarnya, menu sereal ini menyerupai bubur Manado, namun perbedaannya adalah bahan utama yang digunakan bukan beras, melainkan jagung.
Bagi yang ingin mencicipinya, RM.Kapolo yang terletak di jalan Faisal XII No.06, Makassar adalah tempat yang sangat tepat untuk dikunjungi. Mengenai harganya, cukup terjangkau dengan harga Rp.13.000 per porsi.
8.Beppa Janda
Kue tradisional khas daerah Barru memiliki bentuk yang terbuat dari campuran adonan gula merah cair dan tepung terigu yang kemudian diolah dengan cara digoreng.
Kue Beppa Janda ini banyak dijual di toko oleh-oleh yang berlokasi di sekitar Kabupaten Pangkep. Untuk harganya, umumnya di kawasan ini kue tersebut dijual dengan kisaran harga antara Rp.400 hingga Rp.500 per bijinya.
9.Baje CanggorengÂ
Gula merah dan kacang tanah yang sudah disangrai merupakan bahan dasar dari camilan khas Pare-pare ini. Bahan-bahan tersebut kemudian dibentuk di atas loyang bulat dan dibiarkan hingga mengeras.
Setelah mengeras, baje canggoreng ini dibungkus menggunakan daun pisang atau plastik. Ketika digigit, kudapan ini memiliki cita rasa yang gurih dan manis yang tercampur dengan sempurna.
Untuk mendapatkan camilan ini, kunjungi Toko Kerajinan yang terletak di Jln. Somba Opu-Jln. Wahab Taru, tempat yang tepat. Harganya berkisar sekitar Rp. 5.000 per bungkus.
10.Barongko
Adapun kue tradisional khas daerah Pinrang ini terbuat dari pisang yang telah dihaluskan dan kemudian dicampur dengan berbagai bahan kue lainnya. Setelah itu, kue ini dibungkus menggunakan daun pisang.
Bagi Anda yang tertarik untuk membelinya, dapat mengunjungi toko oleh-oleh Baronis yang terletak di Jalan Sultan Alauddin No. 98, Ruko Pabaeng-baeng, Makassar. Di tempat ini, harga barongko hanya sekitar Rp. 27.000 per bungkusnya.
Selain dari 10 daftar di atas, masih terdapat banyak lagi makanan khas Sulsel yang tak kalah lezat untuk dicicipi, seperti Lappa khas Sinjai atau Pa’Piong dari Tana Toraja.