Makanan khas Nusantara; Indonesia tidak hanya kaya akan budaya dan tradisi, tetapi juga terkenal dengan masakan tradisionalnya yang lezat dan unik, dari Sabang hingga Merauke.
Setiap masakan tradisional di Indonesia memiliki keunikan tersendiri, mulai dari resep, cara memasak, hingga bahan yang digunakan. Hidangan ini telah diwariskan secara turun-temurun, dan mewakili identitas dan ciri khas masing-masing daerah.
Tidak hanya enak dan mengenyangkan, banyak dari makanan dan jajanan tradisional ini juga menjadi ikon dan representatif dari daerahnya masing-masing.
Pada artikel kali ini, kami telah menyusun daftar 10 masakan tradisional dari berbagai daerah di Indonesia, beserta asal-usulnya dan penjelasan singkatnya. Hidangan ini wajib dicoba bagi siapa saja yang ingin merasakan budaya kuliner Indonesia yang kaya dan beragam.
10 Makanan Khas Nusantara
Berikut daftar 10 makanan khas Nusantara.
1. Mie Aceh
Mi Aceh merupakan masakan tradisional yang berasal dari provinsi Aceh merupakan salah satu kuliner yang sangat terkenal di Indonesia. Seperti namanya, hidangan ini terdiri dari mi yang disajikan dengan kuah kari pedas dan irisan daging.
Tidak hanya resep dan proses memasaknya yang relatif sederhana, makanan favorit masyarakat lokal ini juga kaya akan berbagai nutrisi karena perpaduan antara daging dan kuahnya yang beraroma.
Ada banyak tempat untuk mencoba Mi Aceh di Aceh, namun Mi Aceh Simpang Lima sangat direkomendasikan.
Terletak di jalan T. Chick Ditiro Peuniti, restoran ini menawarkan cita rasa Mi Aceh yang lezat dan otentik, dengan harga biasanya mulai dari 35.000 rupiah, tergantung jenis hidangan yang dipilih.
2. Bika Ambon
Bika Ambon adalah jajanan tradisional terkenal yang sering dikaitkan dengan kota Ambon, namun anehnya, ternyata berasal dari Medan, Sumatera Utara.
Jajanan unik dan enak ini terbuat dari campuran tepung tapioka, telur, gula, ragi, dan santan. Teksturnya kenyal dan lembut, dengan rasa sedikit manis dan aromatik.
Dalam beberapa tahun terakhir, Bika Ambon telah dimodifikasi dan kini hadir dalam beberapa varian rasa, antara lain original, keju, dan pandan.
Bagi yang ingin mencicipi Bika Ambon terenak, kami merekomendasikan untuk mengunjungi toko Zulaikha yang terletak di Jalan Mojopahit No.62 atau 96 DEF, Medan.
Penting untuk dicatat bahwa Bika Ambon memiliki umur simpan yang pendek dan hanya bisa bertahan sekitar empat hari.
Oleh karena itu, disarankan untuk mengkonsumsinya dalam keadaan segar dan menyimpannya dengan baik untuk menjaga kualitasnya. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba jajanan unik dan enak ini saat berkunjung ke Medan.
3. Rendang
Rendang yang merupakan makanan khas Padang ini menjadi salah satu kuliner paling populer di dunia dan wajib dicoba saat berkunjung ke Sumatera Barat.
Sajian lezat ini terbuat dari berbagai macam bumbu dan rempah sehingga menghasilkan cita rasa unik dan gurih yang memikat hati dan indera perasa para pecinta makanan dimanapun.
Dalam beberapa tahun terakhir, rendang juga dijual dalam bentuk kering sehingga menjadi oleh-oleh yang populer bagi wisatawan yang berkunjung ke wilayah tersebut.
Bagi yang ingin mencicipi rendang terenak, kami merekomendasikan untuk mengunjungi RM. Lamun Ombak yang terletak di Jalan Khatib Sulaiman No.99 atau Jalan S. Parman No.232A, Ulak Karang. Harga seporsi rendang biasanya mulai dari 17.000 rupiah.
Jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati kelezatan yang sudah mendunia ini saat berkunjung ke Sumatera Barat.
4. Pempek
Pempek, makanan tradisional dari Palembang, adalah makanan lezat terkenal yang terbuat dari ikan, sagu, dan cuka. Hidangan gurih dan mengenyangkan ini sering disajikan sebagai hidangan pembuka saat berbuka puasa.
Bagi yang ingin mencicipi pempek terlezat di Palembang, kami merekomendasikan untuk mengunjungi Permen Pempek yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman No.149/8. Tersedia dua pilihan paket, dengan harga mulai dari Rp100.000 hingga Rp500.000, tergantung isinya.
Jangan lewatkan kesempatan menikmati sajian lezat ini saat berkunjung ke Palembang. Ini adalah pengalaman kuliner unik yang tidak ingin Anda lewatkan.
5. Serabi
Surabi, hidangan lezat yang terbuat dari tepung beras dan saus cair manis, adalah kuliner populer dari Jawa Barat. Tidak hanya tersedia dalam satu rasa, namun saat ini tersedia dalam berbagai rasa untuk memenuhi setiap selera.
Bagi yang ingin mencicipi surabi terenak di kota, kami merekomendasikan untuk mengunjungi Surabi Imut yang terletak di Jalan Setiabudhi No.194, Bandung. Harga seporsi surabi biasanya berkisar antara Rp6.500 hingga Rp11.000.
Jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba sajian unik dan lezat ini saat berkunjung ke Jawa Barat. Ini suguhan yang akan membuat Anda menginginkan lebih!
6. Lumpia
Lumpia, hidangan yang terbuat dari kombinasi sayuran dan protein hewani, adalah salah satu contoh kuliner khas Semarang yang terletak di provinsi Jawa Tengah.
Hidangan ini diisi dengan bahan-bahan lezat seperti daging, rebung, telur, dan udang, yang tidak hanya memberikan rasa yang kaya tetapi juga banyak manfaat kesehatan.
Bagi yang ingin mencicipi lumpia terlezat di kota, kami merekomendasikan untuk mengunjungi Loenpia Mbak Lien yang terletak di Jalan Pemuda Gg.Grajen No.01, Pandensari, Semarang. Harga satu porsi lumpia biasanya berkisar Rp16.000.
Jangan lewatkan kesempatan menikmati sajian lezat dan bergizi ini saat berkunjung ke Semarang. Ini adalah pengalaman kuliner unik yang akan membuat Anda menginginkan lebih!
7. Rujak Cingur
Rujak Cingur adalah salah satu masakan paling terkenal dari Jawa Timur. Berbeda dengan rujak berbahan dasar buah pada umumnya, rujak yang satu ini dibuat dengan irisan tempe, tahu, tauge, kangkung, cingur (hidung sapi), dan bumbu petis yang beraroma.
Untuk merasakan kelezatan rujak cingur, ada satu tempat di surabaya yang populer dikunjungi, yaitu rujak cingur ahmad jais. Berlokasi di Jalan Ahmad Jais No.40, Peneleh Genteng, rumah makan ini terkenal dengan rujak cingurnya yang otentik. Harga per porsi biasanya hanya sekitar 25.000 rupiah.
8. Getuk
Getuk Eco yang terletak di Jalan D.I. Panjaitan No. 05 di Magelang, merupakan tempat yang tepat untuk mencari souvenir unik dari kota ini.
Getuk, jajanan tradisional yang terbuat dari aneka umbi-umbian dan dikemas dalam daun pisang atau kertas, menjadi pilihan yang populer.
Setiap kotak getuk di Getuk Eco dihargai sekitar Rp. 12.500. Nah, jika Anda sedang mencari jajanan lezat dan tradisional untuk dibawa pulang dari Magelang, jangan ragu untuk mengunjungi Getuk Eco.
9. Soto Banjar
Soto Banjar adalah salah satu kuliner khas yang harus dicoba saat berkunjung ke Kalimantan Selatan.
Soto ini memiliki citarasa khas yang sangat lezat dengan daging ayam atau sapi yang dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan bihun, kuah bersantan, dan telur.
Untuk menikmati soto Banjar yang paling enak, kamu bisa datang ke Banjarmasin dan mencicipi soto yang dijual oleh Bang Amat.
Bang Amat merupakan salah satu penjual soto terkenal di Banjarmasin yang selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan. Letaknya berada di jalan Banua Anyar No.06.
Di sana,kamu dapat menikmati seporsi soto Banjar dengan harga yang terjangkau, yaitu sekitar Rp.23.000 per porsi.
Tidak hanya soto Banjar, terdapat juga banyak kuliner khas Kalimantan Selatan yang patut dicoba seperti pindang serani, ampiang dadiah, dan masih banyak lagi.
10. Coto Makassar
Coto Mangkasara, makanan tradisional dari Makassar, terbuat dari campuran jeroan yang direbus dan racikan bumbu yang khas. Menurut definisi dan penjelasan Wikipedia, dulu hanya disajikan untuk keluarga kerajaan, tapi sekarang sudah menjadi hidangan khas Makassar.
Untuk mencicipi cita rasa terbaik, kamu bisa mengunjungi Jalan Nusantara no. 32, Makassar, Sulawesi Selatan. Tak hanya enak, harga satu porsi di Coto Nusantara juga relatif terjangkau, hanya berkisar Rp15.000.
Penutup
Itulah 10 makanan khas Nusantara yang wajib dicicipi saat berkunjung ke berbagai daerah di Indonesia.
Setiap kuliner tersebut memiliki keunikan tersendiri baik itu dari resep masakan, bahan-bahan, cara pengolahan dan cita rasanya yang menggoda lidah.
Selain itu, makanan-makanan tersebut juga menjadi ciri khas dan ikon dari daerah asalnya. Jangan lupa untuk mencoba setiap hidangan ini dan memuaskan lidah Anda saat berkunjung ke berbagai daerah di Indonesia. Selamat berburu kuliner khas Nusantara!