Apa yang dimaksud dengan makanan bergizi?

Tahukah kamu tahu apa yang dimaksud dengan makanan bergizi? Jika kamu belum mengetahui tentang makanan bergizi yuk simak pembahasan tentang makanan bergizi berikut ini.

Makanan bergizi adalah makanan yangg mempunyai zat yang dapat membuat tubuh kita tumbuh sehat. Makanan bergizi ialah makanan yang didalamnya mengandung zat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Tubuh yang sehat adalah syarat mutlak kita dapat beraktivitas dengan nyaman tanpa gangguan. Tubuh yang sehat harus diimbangi dengan asupan makanan bergizi dan sehat. Suatu makanan dikatakan sehat jika makanan tersebut higienis, bergizi dan berkecukupan. Makanan higienis berarti makanan yang tidak mengandung kuman, penyakit atau zat membahayakan lainnya bagi tubuh. Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah seimbang sesuai dengan kebutuhannya. Makanan berkecukupan yaitu makanan yang memenuhi kebutuhan tubuh sesuai usia atau umur dan sesuai kondisi tertentu.

Nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh

1. Karbohidrat

Dapat diperoleh dari makanan seperti gandum, beras, umbi-umbian, tepung, dan sagu.

Fungsi:

  • Sumber energi yang utama, menghasilkan 4,1 kkal/g.
  • Menjaga keseimbangan asam basa tubuh.
  • Pembentuk senyawa kimia lain seperti protein dan lemak.
  • Karbohidrat yang mengandung atom C lima buah sebagai komponen DNA dan RNA.
  • Membantu proses penyerapan kalsium.
  • Mencegah terjadinya konstipasi.
  • Pembentuk struktur sel, jaringan serta organ tubuh.

2. Protein

Didapatkan dari makanan seperti telur, susu, daging, ikan, kacang-kacangan.

Fungsi:

  • Penghasil energi, menghasilkan 4,1 kkal/g.
  • Sebagai komponen penyusun hormon, enzim dan antibodi.
  • Pertumbuhan, perbaikan dan pemelihara jaringan-jaringan tubuh.
  • Sebagai buffer penyeimbang asam basa cairan tubuh.
  • Penetral racun.

3. Lemak

Diperoleh dari mentega, keju, kuning telur, susu, kacang tanah, buah alpukat.

Bersifat tidak larut dalam air tapi larut dalam kloroform, eter, atau minyak tanah.

Fungsi:

  • Sumber energi, menghasilkan 9,3 kkal/g.
  • Pelarut vitamin ADEK.
  • Pelindung organ tubuh.
  • Pelindung tubuh dari suhu rendah.

4. Vitamin

Sebagai pengatur fungsi tubuh dan mencegah penyakit.

Vitamin dibutuhkan dalam jumlah sedikit oleh tubuh namun harus tetap dipenuhi untuk pertumbuhan normal.

Terbagi menjadi 2 jenis:

  • VItamin larut dalam air yaitu vitamin B dan C.
  • Vitamin larut dalam lemak yaitu vitamin ADEK.

5. Mineral

  • Berperan dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.
  • Jika tubuh kekurangan mineral tertentu dapat mengakibatkan defisiensi.

6. Air

Berfungsi untuk:

  • Pembentuk sel dan cairan tubuh.
  • Pelarut senyawa-senyawa lain.
  • Pengatur suhu tubuh.
  • Membantu proses pencernaan makanan.
  • Transportasi zat antar sel dan antar jaringan tubuh.
  • Menjaga stabilitas tubuh.
  • Media pengeluaran sisa metabolisme tubuh.

Kebutuhan cairan tubuh adalah ± 2,5 liter atau 8 gelas dalam sehari untuk menggantikan kehilangan air dari keringat, BAK, BAB, dan respirasi.